2020/01/30 - [음식 이야기] - 꼭 먹어야할 싱가포르 음식 1,진한 국물 락사(Laksa)
2020/01/31 - [음식 이야기] - 꼭 먹어야할 싱가포르 음식2, Fishball Noodle(어묵 국수)
2020/02/01 - [음식 이야기] - 꼭 먹어야할 싱가포르 음식3, 누들(noodle)이야기
지난번 면요리 아침에 이어 싱가폴에서 아주 사랑받는 아침식사는 바로 카야토스트(Kaya Toast)와 반숙계란(half-boiled egg)입니다. 카야잼은 한국에 잘 알려지지 않았는데요. 새로운 재료로 만드는 것이 아니라 코코넛밀크를 계란과 판단잎(Pandan leave)를 넣고 중탕하여 만든 잼입니다. 달콤한 맛은 캬라멜을 넣는데 이 캬라멜의 농도에 따라 색이 녹색이기도 갈색이기도 합니다.
캬야토스트는 버터를 듬뿍넣어서 먹어야 제맛인데요. 열량은 높지만 맛은 아주 좋아요. 만드는 과정을 살펴보겠습니다.
사진처럼 찬 버터를 잘라서 넣고 바로 서빙해주기때문에 처음엔 치즈인줄 알고 먹었습니다. 빵은 그릴에 바삭하게 굽고 카야잼을 스프레드한 후 버터를 뭉텅뭉텅 잘라서 넣어줍니다. 카야잼은 많이 달지 않고 특유의 판단향이 나서 이국적인 맛이 납니다.
완성품은 훨씬 먹음직 스럽습니다. 보통 잼이 달아서 한쪽만 바르는데 카야잼은 양쪽 빵에 다 바른것이 눈에 띕니다. 이 카야토스트는 반숙계란과 함께 먹는 것이 보통인데요 커피도 같이 한세트처럼 나옵니다. 물론 따로 주문해도 됩니다. 그래서 이 토스트는 음료파는 스톨에서 판매합니다.
반숙계란은 껍질채 서빙되면 껍질을 깨서 간장과 후추를 넣고 간을 맞춥니다. 제 절친인 뉴질랜드애는 늘 반숙계란에 후추를 뒤덮어서 잘저어 빵에 찍어 먹습니다. 백인만 아니면 싱가폴 사람인줄 알았을 겁니다.
위의 사진은 반숙계란에 들어가는 양념과 커피종류를 잘 보여주고 있습니다. 싱가폴 커피는 스타벅스처럼 프랜차이즈가 아니라면 호커센터에서도 거의 에스프레스 수준의 맛있는 원두커피를 제공합니다. 커피는 3가지 종류인데 싱가폴 사람처럼 주문하는 팁을 알려드리겠습니다.
코피 (Kopi) : 커피에 컨댄싱 밀크 추가(설탕O)
코피 오(Kopi O) : 블랙
코피 씨(Kopi C) : 커피에 연유추가 설탕(O)
코피 씨 코송(Kopi C Kosong) : 커피에 연유추가 (설탕X)
아이스 커피는 Peng만 더 추가한다. 코피 오 펭(Kopi O Peng)이 우리가 아는 아아
첨엔 조금 헷갈리지만 주문 한번만 해보면 금방 적응됩니다. ^^ 값비싼 음식보다 싸고 맛있는 것을 많이 맛보고 오는 것이 알찬 여행이라 생각합니다. 여러분도 시도해 보세요 ~
'음식 이야기' 카테고리의 다른 글
꼭 먹어야할 싱가포르 음식6, 돼지특수부위의 변신 Kway Chop (0) | 2020.02.11 |
---|---|
꼭 먹어야할 싱가포르 음식5, Chicken Rice (0) | 2020.02.09 |
꼭 먹어야할 싱가포르 음식3, 누들(noodle)이야기 (0) | 2020.02.01 |
꼭 먹어야할 싱가포르 음식2, Fishball Noodle(어묵 국수) (0) | 2020.01.31 |
꼭 먹어야할 싱가포르 음식 1,진한 국물 락사(Laksa) (0) | 2020.01.30 |
댓글